栄養部門
基本理念
私たち栄養部は、安全で美味しい給食を提供すると共に、食事を通じて患者様の疾病治癒に貢献できるよう努めております。
主な業務内容
患者様の栄養管理
当院では管理栄養士が病棟担当制で栄養管理を行い、それぞれの病態や喫食状況に応じて適切な食事を提供しております。また、食思不振の患者様や低栄養の恐れがある患者様を早期に抽出し、ベッドサイド訪問による食事摂取確認や嗜好状況・食事相談などから多様化するニーズに出来る範囲で対応しております。また、NST(栄養サポートチーム)や褥瘡対策チームにも所属し医師・看護師・言語聴覚士など多種職と連携したチーム医療にも力を入れております。
NST(栄養サポートチーム)
当院では週1回、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士をはじめリハビリスタッフや臨床検査技師などの専門職がチームとなり低栄養患者様の栄養サポートを行っております。術後の早期回復やリハビリテーションの効果が発揮できるよう、個々の患者様に合わせた栄養管理方法を提案しサポートしております。
週1回実施されているミーティング風景
栄養食事指導(入院・外来)・特定保健指導
医師の指示に基づき患者様の生活スタイルに合わせた食事療法のご提案を患者様やそのご家族を対象に実施しています。
希望される方は受診時に医師にお申し出ください。
栄養指導風景
給食管理業務
安心・安全はもちろんのこと、美味しいと感じてもらえる食事を給食委託会社と共に提供しております。
また年3回嗜好調査を実施し、患者様のご意見やご要望を把握し随時サイクルメニューの見直しをしております。
おゆみの栄養だより
季節ごとに栄養・健康などのトピックスや、旬の食材を使用したレシピなどを発行しております。
外来や病棟に掲示してありますので是非ご覧ください。