医療法人社団淳英会 おゆみの中央病院

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栄養部門

基本理念

医療の一環を担う診療部門の一員として適切な栄養管理を実践すると共に、おいしく安全な食事の提供に努めます。

?給食・栄養管理

栄養部は管理栄養士3名で業務を行っています。給食業務は委託しており、サイクルメニューを基本に献立を展開し、入院中の楽しみの一つになるべく季節メニューや行事食も取り入れています。
食事は個々の患者さんの身長・体重・性別・年齢・安静度に適した食事を提供しています(常食・治療食・飲み込みが困難な患者様用のソフト食等)。

また夕食は選択メニューもご用意しています(常食の方対象に毎日実施)。

患者様のニーズに応えるよう定期的に担当管理栄養士が直接、患者様に面会をしてお話を伺っております。
栄養状態が悪い患者さんは、NST(栄養サポートチーム)が介入します。

また患者様に美味しく召し上がって頂くために温冷配膳車での配膳を行っております。

献立の一例
ソフト食 行事食

栄養指導

栄養指導

当院では、外来栄養食事指導・入院栄養食事指導・訪問栄養指導を行っています。

栄養指導は医師が必要と認めた患者様・患者様自身が希望された場合に医師の指示により実施しています。

対象となる病気 糖尿病・高血圧・脂質異常症・心臓病・腎臓病・貧血など
指導時間 20分程度(初回は30分程度)
内容 患者様の食生活について聞き取りをした後、その患者様一人ひとりにあった改善方法を患者様と一緒に考えていきます。

おゆみの栄養だより

毎月おゆみの栄養だよりを発行しています。
栄養・健康・病気のトピックスや旬の食材、レシピなどを掲載。外来・病棟に掲示してありますので、ぜひご覧下さい。

診療科について

外来診察のご案内

診療受付時間

【午前】
9:00 〜 12:00
【午後】
14:00 〜 17:00

※整形外科及びリハビリテーション科のみ土曜午後と日曜午前の診療を行っております

休診日

祝日 年末年始 他

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交通アクセス

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〒266-0033
千葉市緑区おゆみ野南
6丁目49番地9

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